信息中心
热点排行
Loading...
国内新闻
您的位置: 首页 > 信息中心 > 国内新闻:
国务院批复同意《中非经贸 深度合作先行区建设总体方案》
发布:中共邵阳市大祥区委组织部 更新时间:2024/1/13 11:47:28 浏览人数:[610]

 

 
要求湖南加强组织领导,扎实有序推进中非经贸深度合作先行区建设发展

 

  湖南日报1月12日讯(全媒体记者 黄婷婷 通讯员 刘慎)12日,据中国政府网网站消息,国务院发布关于《中非经贸深度合作先行区建设总体方案》的批复,原则同意《中非经贸深度合作先行区建设总体方案》(简称《总体方案》)。

  批复要求,《总体方案》实施要秉持真实亲诚对非政策理念和正确义利观,坚持共商共建共享原则,充分发挥中非合作论坛务实举措引领作用,着力促进中非发展战略对接,着力创新中非经贸合作机制,着力健全中非现代产业链供应链体系,着力提升中非贸易、产业、金融、人文合作协同水平,推动中非共建“一带一路”高质量发展取得新的更大成效,构建高水平中非命运共同体。

  湖南省人民政府要切实加强对中非经贸深度合作先行区建设的组织领导,健全机制、明确分工、落实责任,按照《总体方案》明确的战略定位、发展目标和重点任务,尽快制定配套政策,完善具体实施方案,扎实有序推进中非经贸深度合作先行区建设发展。

  国务院有关部门要按照职责分工,积极支持湖南省推动中非经贸深度合作先行区建设。

  建设中非经贸深度合作先行区,是习近平主席在2021年中非合作论坛第八届部长级会议上提出的“九项工程”中的重大举措之一。湖南出台先行区建设实施方案及配套政策,积极探索中非深度合作新路径、新机制,努力当好中非经贸深度合作的先行者、推动者。

  2023年,湖南对非投资新增项目实际投资额3709万美元,同比增长345.79%。湖南近三年对非进出口年均增长31.6%,规模保持全国第八、中西部第一,成为全国对非经贸合作最活跃的省份之一。

 

关闭 | 打印