信息中心
热点排行
Loading...
省内新闻
您的位置: 首页 > 信息中心 > 省内新闻:
民生关情千钧重 ——扎实践行习近平总书记考察湖南重要讲话指示精神纪实
发布:admin 更新时间:2021/9/20 11:15:50 浏览人数:[887]

 

11.jpg

8月31日上午11时许,中南大学湘雅医院室外停车场还有少量空位。经过提质改造后,该医院周边环境明显提升。  湖南日报·新湖南客户端记者辜鹏博 摄

22.jpg

2020年12月8日,长沙市雨花区雨花家园小区,一栋6层的老住宅楼钢结构电梯井道已安装到位。湖南日报·新湖南客户端记者 田超 通讯员 熊其雨 摄影报道

33.jpg

常德市行政审批服务局积极推进政务服务(一门式)覆盖,推动基层政务服务就近办、一次办,开发无证明“刷脸”办事功能、刷脸打印纸质“健康码”服务。湖南日报·新湖南客户端记者 田超 通讯员 赵新国 摄影报道

44.jpg

8月31日,衡阳市石鼓区角山镇利民村,劳动回家的村民蔡正娥在洗手间擦汗。近年来,石鼓区按照应改尽改的原则,实施农村无害化卫生厕所改造,目前已改厕4361户,无害化卫生厕所普及率达95.4%。湖南日报·新湖南客户端记者 唐俊 成俊峰 摄影报道

55.jpg

9月1日,汝城县文明瑶族乡沙洲瑶族村,新落成的沙洲芙蓉学校(文明瑶族乡中心小学)正式启用,陆续迎来报到的新生。该校是省级重点教育扶贫项目和汝城县重点民生项目,总建筑面积13323.94平方米,有24个教学班共1080个学位。本版照片除署名外均为湖南日报·新湖南客户端首席记者 郭立亮 摄


湖南日报·新湖南客户端记者 胡宇芬 王为薇 段涵敏 周阳乐

民之所盼,政之所向。

“要坚持以人民为中心的发展思想,着力办好群众各项‘急难愁盼’问题……”2020年9月,习近平总书记考察湖南时,情系民生冷暖。  

一年来,湖南牢记习近平总书记殷殷嘱托,坚持在发展中保障和改善民生,从就业、教育、医疗、社保等方面持续发力,民生答卷温暖人心。

“真金白银”托起沉甸甸的“民生分量”

悠悠万事,民生为大。无论是2013年11月来湖南考察、2016年全国两会期间参加湖南代表团审议,还是去年9月再次考察湖南……民生,始终是习近平总书记牵挂的大事。 

 湖南深入学习贯彻习近平总书记关于保障和改善民生的重要论述,始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,一以贯之。 

 9月16日上午8时,中南大学湘雅医院迎来一股股车流。驾车就医的范进华惊喜地发现,车位多了、道路宽了、环境美了。 

 4个多月前,省委书记、省人大常委会主任许达哲专门来到这家百年医院,对周边环境提质改造等工作进行研究部署。会场搬到现场,释放出省委、省政府为民“办实事、抓落实”的强烈信号和鲜明导向。 

 省委副书记、省长毛伟明心系长沙城区交通疏堵保畅。6月4日下午,他先后来到湘府路快速路隧道东往西出口、正在建设中的丽江路京广铁路桥涵洞改造工程等地调研,现场研究解决方案。  

“关键少数”率先垂范。14位省领导分别联点14个市州的14个县市区,问民需、解民忧、纾民困,一件件事关群众切身利益“急难愁盼”之事,逐一破解。这些年,面对人民群众开出的每一份民生试卷,湖南都认真作答,取得高分。  

从治水到修路、从办学到兴业、从公卫到济困……近年来,全省财政民生支出占总支出的比重在70%以上,一笔笔“真金白银”托起沉甸甸的“民生分量”。 

人民群众普遍关注、反映强烈、反复出现的问题,每年都成为省委、省政府公开承诺办理的十大民生实事项目,均保质保量如期完成。  

生均用地面积达38平方米,拥有2500平方米户外游戏场地,各种功能室应有尽有……而这样一座“高大上”的幼儿园,只是位于长沙市望城区白箬铺镇的一所乡镇幼儿园。  

看着女儿蹦蹦跳跳地进入幼儿园,曾为孩子入园之事头疼的该镇居民刘女士坦言“这下放心了”。  

增加公办幼儿园学位39.15万个;开展政府补贴性职业技能培训138.8万人次;开工改造城镇老旧小区1000个;自然村通水泥(沥青)路7025公里……2020年底,当年全省12项重点民生实事全部圆满完成。  

今年初,我省在继续办好增加公办幼儿园学位等10方面实事基础上,又新办10件重点民生实事。截至目前,累计建成101所芙蓉学校、提高城乡居民低保水平、提升农村通信网络、提高残疾人“两项补贴”标准等4件实事,已提前完成全年任务。  

增就业、兜底线、保基本,织牢民生保障网  

从失业人员到纸厂老板,邵东老板葛又俭坐了一把就业“过山车”。  

9月初,在他创办的纸厂里,6条生产线没歇气。聊起这段经历,葛又俭满心感激地说:“我失业回到老家邵东后,参加了人社部门组织的创业培训,并申请了小额贴息贷款,纸厂一路向好,如今固定资产都有1000多万元了!”  

就业是最大的民生。“要落实就业优先政策,突出做好高校毕业生、退役军人、农民工、城镇困难人员等重点群体就业工作。”习近平总书记考察湖南时的嘱托犹在耳边。  

保重点群体就业创业,一项项暖意融融的务实举措出台。启动实施高校毕业生就业促进、农民工全面返岗、贫困劳动力就业清零、退捕渔民安置保障、困难人员托底帮扶“五大行动”,建立全省企业岗位归集制度,接续开展“百日千万网络招聘”等活动,上线“湘就业”公众号……  

2020年,全省城镇新增就业107.1万人,全省城乡居民人均可支配收入分别增长8.1%、9%;今年上半年,全省新增农村劳动力转移就业29.92万人,转移就业总规模达1649.3万人……一组组数据,抬高无数个家庭的幸福指数。  

“多元化精准救助,让小杰转危为安。”长沙市雨花区同升街道景环社区党总支书记毛硕忙乎了近两个月,终于松了口气。  

患有精神残疾的小杰是社区低保户,6月中旬在家中不慎坠楼,生命垂危,可手术治疗费用需20多万元。社区通过低保户一站式救助政策,为其争取到5万元大病救助资金和街道临时救助金,同时发动小区党员、群众捐助,通过水滴筹线上筹款等多途径解决资金,让小杰顺利完成了急救和3次大手术。如今,小杰回到家里休养。  

民生既要锦上添花,也要雪中送炭。一年来,湖南更加注重普惠性、基础性、兜底性民生建设,更加关注弱势人群。  

一年内,湖南省级低保指导标准两次提标,截至今年7月,全省城乡低保平均标准提高到590元/月、5228元/年,分别增长8.9%、7.4%。困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴,也全部超过省定最低标准。  

民生面对千家万户,需求各有不同,服务民生需要精准施策。  

聚焦习近平总书记考察湖南时高度重视的无障碍设施建设问题,我省在加强无障碍环境建设上下功夫,加装电梯和增加坡道、扶手、行人过街语音提示装置的速度越来越快。  

去年10月,作为全国首个可实现无障碍游的山岳型景区,宜章莽山五指峰景区开始试营业。凭借完善的无障碍体系,老年人、残疾人可以“坐”游风景。来自郴州的残疾人李先生高兴地说:“自从坐上轮椅后,就再也没有爬过山,这下算是圆梦了。”  

“学位、床位、车位、厕位”,必须用心用情办好  

老百姓过日子,最怕烦心事、揪心事。学位、床位、车位、厕位,一枝一叶都是大事。  

恢宏气派的教学综合楼、艺术楼、科技楼、运动场,赏心悦目的校园绿化,现代化的教学仪器设备……9月1日,石门县太平镇芙蓉学校正式投入使用,迎来600名初中生入学。  

“我们真幸运,毕业前还能在家门口读这么好的学校!”九年级127班学生李坤指着教学楼向妈妈说。  今年秋季新学期开学时,总投入近百亿元的全省101所芙蓉学校,全部迎来琅琅书声,为全省农村地区增加中小学优质学位12.18万个。每一个学位背后,都能看到一个家庭的欢笑!  

“学位、床位、车位、厕位”,这些民生微建设微服务问题,一头连着高质量发展,一头连着高品质生活。湖南用心用情,绵绵用力、久久为功。  

“一直担心医院床位紧张要等很长时间,没想到这么快就能住院进行手术了。”5月25日,患口腔癌的王先生接到省肿瘤医院院前准备中心的电话,住进了病房,当天就把抽血和CT、核磁等检查全部做好。  

床位没有增加,如何破解住院难?省肿瘤医院通过创新管理,优化住院流程,为患者提供床位预约、检查预约等“一站式预住院”服务,加快床位周转,减少患者候床时间。目前,该院平均住院日缩短为7.4天,创历史新低。

而截至2020年底,湖南每千常住人口医疗机构床位7.51张,超过同期国家规划所确定的6张目标值。  

小小停车位,反映城市治理大文章。为解决“停车难”,湖南的城市管理者想了一个又一个法子。  

位于长沙县的松雅湖是湖南最大的城市生态湖泊。近段来此游玩的人们惊喜地发现,停车方便多了。长沙县计划在周边新建8个停车场,可增加上千个停车位,正陆续投用。而年内,该县还计划在城区新增上万个停车位,化解“停车难”。  

“小厕所”关乎“大民生”。省委、省政府连续三年将农村改厕列入“为民办实事”重点项目,全省18个一类县无害化卫生厕所普及率达93.9%,二、三类县卫生厕所普及率分别达92.2%、80.3%。  

在浏阳市,“学位、床位、车位、厕位”民生项目建设,还与市级“十件重点民生实事”结合,纳入全市“我为群众办实事”主题实践活动重点实事项目清单。今年预计可新增义务教育学位4000个,可增加医务用房10万平方米、床位800多张,新增停车位14500个……  

保障和改善民生,既反映着国家发展的宏大叙事,更连接着千万人民美好生活的切身感受。民生连着民心,保障和改善民生没有终点。(参与采写:余蓉 陈淦璋 陈勇 沙兆华)

关闭 | 打印