信息中心
热点排行
Loading...
本地新闻
您的位置: 首页 > 信息中心 > 本地新闻:
离岗不离党 退休不褪色
发布:admin 更新时间:2021/10/9 17:35:33 浏览人数:[859]

 ——记“湖南省先进基层党组织”大祥区雨溪街道雨溪社区退休党支部

 

今年“七一”前夕,大祥区雨溪街道雨溪社区退休党支部喜获“湖南省先进基层党组织”荣誉称号。

雨溪社区退休党支部成立于2017年11月,现有退休老党员18人,其中年龄最大的86岁,最小的63岁。自成立以来,该支部以“离岗不离党、退休不褪色”为理念,在雨溪社区党总支的引领下,充分发挥党员先锋模范作用,积极参与社区自治,社区基层治理成效显著。

不忘初心,筑牢坚实战斗堡垒

一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。雨溪社区退休党支部以示范支部为蓝图,夯实支部党建基础,筑牢坚实的战斗堡垒。

严格党员日常管理,主题党日活动丰富。该支部严格落实“三会一课”纪实管理,坚持做到每月开展主题党日活动,每半年开一次组织生活会,年度参与基层党建述职。其中,2019年和2020年开展的“金融夜校”主题党日活动,普及金融知识、提供金融服务,为退休老党员筑牢了防金融诈骗的思想防线。

加强党员教育,创优工作机制。该支部聘请市委党校的专家学者进社区开展报告会、座谈会,使退休党员及时了解和掌握党的方针政策。同时,建立和完善党支部联系党员、党务工作通报、送学送文上门等制度。通过制度建设,密切了党支部与党员之间的沟通与联系,让退休党员感受到了党组织的温暖,增强了为党的事业奋斗终身的信念,凝聚起了巨大的合力。

牢记使命,铸就优秀志愿队伍

2019年,雨溪社区退休党支部组建“夕阳红”志愿者服务队。该服务队现有队员14名,秉持“关爱他人、服务社会、老有所为、营造和谐”的宗旨,积极开展文明交通、政策宣传、环境卫生整治等志愿服务活动。

去年3月,“夕阳红”志愿者服务队出动离退休志愿者8人,积极开展疫情防控消毒工作。疫情防控进入常态化阶段以来,志愿者队伍持续开展防疫消毒等工作,并进行疫情防控宣传。为筑牢辖区免疫屏障,老党员们积极参与社区的“敲门行动”,主动到居民家里宣传疫苗接种工作,并把相关宣传册发放到辖区门店。

老党员张贤吉常说:“我们虽然退休了,但为党和人民服务的初心不变,为国家和社会出力的初衷不改,只要力所能及,就应该全力以赴。”

永葆本色,打造和谐幸福社区

为了打造社区治理的“共同体”,雨溪社区退休党支部积极引导老党员参与社区自治,全面提升社区治理能力。

 

雨溪社区将所有居民院落和经营场所划分为9个网格小组,推选出工作踏实、认真负责的党员担任网格管理员。退休老党员带头参与网格化管理,现有6人担任网格员。2017年以来,网格员在支部的引领下,走街串户,在人居环境整治、居民自治中主动发现问题,及时与网管员或党员联系,及时处理。居民通过网格及时反映问题、献计献策,形成了良性互动,社区居民满意度逐步提升。

雨溪社区还成立了红白理事会、老年协会等涉老组织,积极组织退休支部老党员为社区发展建言献策,并定期开展书法、体育、舞蹈等文体活动,促进社区精神文明建设。

关闭 | 打印