党员教育
热点排行
Loading...
党教动态
您的位置: 首页 > 党员教育 > 党教动态:
石门县:精准发力 激活农村党员新活力
发布:中共邵阳市大祥区委组织部 更新时间:2022/3/21 15:30:51 浏览人数:[27597]

 

在全面实施乡村振兴战略的背景下,石门县围绕农村党员发展、党员队伍管理、党员作用发挥三个方面精准施策,有效激发党员队伍先锋模范作用,为推动农村经济社会高质量发展提供坚强的组织保障、有力的人才支撑。

健全培管机制

提升发展党员质量

围绕扩大和优化入党积极分子队伍、调优发展党员结构、规范发展党员程序创新工作举措,提升发展党员工作质量。

拓宽晋升渠道,引导人才回流。大力实施“头雁工程”,采取在现任村干部中择优留、在致富带头人中择优选、在外出务工经商人员中择优引,选好村级带头人,配强村级班子。每村配备1名30岁左右的村干部和1名财政单列保障的党建联络员,配齐村级自治组织,让青年农民参加村级事务管理,把基层一线作为发展对象考察的“试验场”。与此同时,拿出专门名额进行公务员、事业编招考,开展比选、评先评优等,进一步拓宽基层干部晋升通道,有效形成了有岗位、有人回、有事干、有想头的良性循环机制。

健全储备机制,强化后备力量。创新党员发展工作模式,变“单兵作战”为“齐抓共管”,充分发挥共青团、工会、妇联等群团组织的推优培养作用,变“等上门”为“领进门”。大力实施“123后备人才培养工程”,持续开展“优秀青年大走访”,对返乡务工大学生、退役军人、致富带头人等重点群体进行摸排,建立台账,明确乡镇联片班子成员、驻村干部、村(社区)支部书记、优秀村干部与重点对象结对开展教育培养,切实储备一批优秀后备人才。

创新制度建设,严格发展流程。实行发展党员全程纪实,推行《石门县发展党员工作手册》,对发展党员程序实行全流程纪实,工作流程进一步规范。推行农村基层干部近亲属入党乡镇(街道)党(工)委组织考察、县委组织部备案预审,发展党员县一级执纪执法部门政审联审制度;创新探索线上党员发展审核纪实,提升电子化、自动化、智能化水平;规范党员档案管理,完善“一人一档”。

用好智慧平台

强化党员管理服务

充分应用常德市“智慧党建”大数据平台的电子纪实、预警监督等功能,全面加强对党员的管理、服务、教育。

全面规范组织生活。全县各级党组织支部活动通过手机和会议系统进行资料上传和云端留存,系统在月底前自动生成支部“五化”单项评分,形成“五化”评分趋势图和问题预警,提醒支部按期开展“主题党日”、三会一课等组织生活,实现了党支部“五化”一图可视、“三会一课”一网运行、党员管理一路纪实。

全面提升服务质量。在线“三会一课”可以随时随地发起会议、参与会议,会议影像云端自动存储;党员可通过微信、支付宝、银联等多渠道交纳党费,拓宽了党员缴纳党费的方式和渠道。系统各类功能为基层党组织加强党员管理服务提供了信息化技术支撑,打破时空限制,真正做到“网络发展到哪里,党的建设就覆盖到哪里”,有力维护了党员的权利。

全面强化教育培训。运用“我的常德”APP在线学习功能提供思想教育、红色经典、技能培训、精品党课等视频资源,展示各级党组织优秀党员的典型事迹,为党员打造了随时随地可以获取的在线学习课堂。应用“智慧党建”平台视频会议功能,组织全县党员开展各类主题学习、技能培训、收听收看重大会议,集中开展思想教育。

创新治理模式

搭建作用发挥平台

坚持“党建引领、网格治理”,因地制宜,探索形成了以屋场为微治理单元的“两联两包”村级治理模式,为农村党员在实施乡村振兴战略中发挥模范带头作用搭建了广阔平台。

小屋场上参与大治理。在片区上建党支部,屋场上建党小组,党员联系到农户,构建“村党组织-片区党支部-屋场党小组-党员联农户”的党组织体系,同步成立村自治联合会,通过合法程序让党员在联合会下的村民议事会、红白理事会、环境卫生协会、矛盾纠纷调解协会等自治组织中任职,在村党组织的引领下,指导和配合片区、屋场开展好屋场治理,形成以党员为主体的包联农户治理队伍,实现了治理帮联全覆盖。

小机制中发挥主作用。立足屋场微单元,建立健全“屋场会”开展“四讲三协商”、联户“五联十上门”、建设家庭“文明档案”等屋场微治理制度,充分发挥农村无职党员在议事协商、矛盾调处、农户各类评选中唱主角的作用,激发农村党员治理热情,2021年全县召开1万多场“屋场会”,收集各类意见建议7994条,化解各类矛盾纠纷3462起,真正做到了“小事不出屋场,大事不出片区,难事不出村”。在疫情防控工作中,依托“两联两包”村级治理模式开展常态化“无疫村”、“无疫屋场”建设,形成党建引领下的群众常态化自我管理、自我防护工作格局。

先锋队里开展优服务。每村组建“党员先锋队”,统一服装、标识,常态化开展帮政策宣传、帮树立信心、帮产业发展、帮矛盾化解、帮实事兴办的“万名党员进农户、开展五帮促振兴”活动,协助基层党组织落实疫情防控、复工复产、抗洪抢险等工作任务。全县共成立“党员先锋队”461支,累计开展服务1万余次。

关闭 | 打印