党员教育
热点排行
Loading...
党教动态
您的位置: 首页 > 党员教育 > 党教动态:
泸溪县:“党课+” 点燃党课之火
发布:中共邵阳市大祥区委组织部 更新时间:2022/3/18 15:34:38 浏览人数:[27198]

 

近日,泸溪县积极探索党课新路径,结合党员冬春训推出党史学习教育课题,通过实行“党课+”模式让党课调众口、接地气、见实效。党史学习教育主题鲜明,强基补钙,从新时代视角让党课充分焕发“年轻态”,有效引导广大党员了解党的光辉历程、伟大建党精神和党的伟大成就,真正让全县广大党员在学习中感动一阵子,受用一辈子。

党课+沉浸式体验,激活“红色历史”。“着眼十四五,我们要勇当弄潮儿,以老一辈无产阶级革命家为榜样,继承和弘扬工匠精神和优秀传统,担当发展重任,为泸溪高质量发展贡献力量。”一堂生动的党课在该县县委党校举行。连日来,泸溪县积极开展“沉浸式”党课,强化党员的体验感、互动性和代入感,通过场景互动还原革命年代的惊心动魄,用真实视频勾画革命的风起云涌,用真情的讲述再现中国共产党的艰辛征程。将传统的“理论填鸭”变为内心的“情感共鸣”,让学员从“倾听者”变为“参与者”,穿越时间长河近距离接触党的历史,在悲壮事迹、感人场景和壮阔征程中回眸党的百年奋斗路,在沉浸中感受信仰的力量,不断洗涤思想、叩问初心。

党课+创意式教学,传动“红色故事”。摘下党课“说教面具”,开设联动体验式创意课堂,利用湘西e路通、泸溪党建公众号、泸溪红星网等开辟网络“微阵地”,采取“主题+故事+点评”的模式,以大视野、高站位、新思维将红色故事从理论高度凝练主题,以时代视角彰显价值,进而常讲常新,提升党课吸引力。充分利用刘邓大军过泸溪、红军十三团激战泸溪、抗美援朝“长津湖”老兵门志敏口述历史等“红色富矿”,从小处着手、大处着眼,讲故事、讲历史、讲情感、讲道理,以铸牢理想信念,播撒正能量。全县广大党员在红色“精神熔炉”中感动感悟,纷纷表示未来将把“红色文化”与“沅水文化”“盘弧文化”“辛女文化”深度融合,不断传承发扬、砥砺前行。

党课+定制式课程,点亮“红色课堂”。坚持“看人下菜碟”“看苗选课题”,切实提升党课质量和效率。针对全县1.2万余名党员,按照农村、县直机关、学校、医院、企业等不同党员岗位,分对象、分层次、分内容、分方式,科学合理设置党课,做到“两手硬”,一手抓党务提升,一手抓业务素质培训。根据“所缺”有针对性地“进补”,用更加接地气的形式结合党员的身份,针对党的创新理论、乡村振兴举措、产业转型升级、工业二次腾飞、基层群众工作、个人业务能力提升等方面打造精准“定制化”党课,并注重用身边人、身边事增强党课感染力,让广大党员在铸牢理想信念中履职尽责、在践行初心使命中服务群众,推动党务工作和业务工作落到实处、上新台阶。

关闭 | 打印