信息中心
热点排行
Loading...
本地新闻
您的位置: 首页 > 信息中心 > 本地新闻:
党建联盟,高校学子进社区
发布:中共邵阳市大祥区委组织部 更新时间:2024/1/5 9:11:09 浏览人数:[1031]

去年来,中心街道以“有机整合、统筹利用、共同分享”原则,与邵阳职业技术学院签订党建联盟协议,统筹党建阵地共建共享,实现“工作互促、资源互通、服务互享、人才互育、文化互传”,进一步解决群众的急事、难事、揪心事,共同推进中心街道经济发展、社区建设、民生进步。

一、微宣讲筑牢安全大屏障

“小朋友们,如果电梯突然停止,我们一定要保持冷静,按下紧急呼救的按钮,等待外界人士的救援”

中心街道根据群众需求,摸底联盟单位及本单位现有资源,了解邵阳职业技术学院党员资源、学生资源、社团情况、优势学科情况等,建立资源清单,引入优质资源互通互补。结合学院特点开展了电梯安全、安全自护等特色课堂,以小带大,向居民普及安全知识,去年来,共开展安全课堂近10场,安全生产意识得到进一步提升。

同时,志愿者们还主动进院落、入楼栋宣传消防、防溺水、禁毒等安全知识,累计发放安全倡议书等各类宣传资料500余份,营造“人人讲安全、个个会应急”的社会氛围。

图片邵阳职院志愿者在曹婆井社区开展安全自护知识小课堂。
二、微课堂带来孩童大欢笑
“老师,你看!这是我画的飞机,你看帅气不帅气?”,活动中,小朋友们活力满满,欢声笑语随处可见。
为进一步丰富小区居民生活,解决小朋友下课,家长下班的时间差难题,中心街道结合“四点半课堂”打造“联盟托管班”。根据小区群众需求,按需开展个性化、定制化、专业化服务,将活动开展时间从每周五下午3点调整至4点40开始。如,开展吉他、政协、排球等小课堂,丰富小朋友课余生活,进一步巩固“双减”成果;设计非遗缠花、手作航模、花卉包装等手工课堂,培养小朋友团结协作意识,在手工劳动中增进交流,化解无形矛盾,寓教于乐,扩充小朋友社会常识。
每次结束后,小朋友都拉着志愿者七嘴八舌地问着下次活动的内容,约好活动时间,依依不舍地说再见。家长们对党建联盟活动啧啧称赞,纷纷竖起大拇指。
图片在府门口社区开展政协知识小课堂。
三、微行动汇聚创文大动能
“唰唰,唰唰”有节奏的扫地声和清理牛皮癣的声音在院落内响起,这是邵阳职院志愿者们参与社区创文的生动景象。
每当社区需要人手帮忙时,邵阳职院的志愿者们纷纷请缨,化整为零,深入院落楼栋,化身城市美容师,手持清洁工具,奋力清理着牛皮癣和垃圾死角,还城市美丽容颜。同时,在中心路、红旗路等交通主干道,身着红马甲、头戴遮阳帽,在上班高峰期有序地指导交通、劝导不文明交通行为。为文明城市创建提供青春力量。
图片在中心路社区开展创文活动,清理院落垃圾。
下一步,中心街道将持续深化党建联盟活动,结合中心工作,盘活用好现有“存量资源”,把组织优势切实转化为资源优势、发展优势,进一步强化服务质量,打造和谐宜居的美好社区。


关闭 | 打印