信息中心
热点排行
Loading...
本地新闻
您的位置: 首页 > 信息中心 > 本地新闻:
城南街道台上村:“数字引擎”点亮乡村振兴“星如雨”
发布:中共邵阳市大祥区委组织部 更新时间:2024/1/17 10:50:51 浏览人数:[645]

 

“你看看!我把这些不要的纸箱纸盒放进去还真能直接在微信上收到钱!”城南街道台上村村民雷阿姨在志愿者的帮助下,将可回收垃圾放进了“垃圾分类智能回收厢房”,看着手机微信小程序上跳出的余额到账界面,雷阿姨开心地惊呼到。城南街道台上村的这台智能回收厢房是大祥区试点安装的32台垃圾分类智能回收厢房之一,具有智能摄像、投放自动抓拍和引导、自动派单清运员等功能,是大祥区积极探索以数字化、智能化手段日常管护乡村人居环境的创新举措。
大祥区是湖南省首批数字乡村试点地区,始终将数字乡村建设作为落实“三高四新”美好蓝图的重要举措。在大祥区委、区政府的高位推动和精准推进下,城南街道台上村成功申报国家数字乡村试点地区,并通过湖南省国家数字乡村试点阶段性评估专家组考察评估,从强化基层党组织政治引领到保障和改善民生服务再到助力乡村产业提质增效,数字化、网络化和智能化正在为台上的乡村振兴注入源源不断的发展动能......
数字化打造智慧党建,夯实基层组织引领。
“各位领导,这就是我们台上村数字乡村云信息平台上的党务展示,主题党日活动、组织生活会以及支部活动的有关党建动态都能在云平台上看到。”每月,台上村都要接待其他村前来调研考察数字化党建工作。
(图为台上村接待乡镇领导前来考察调研)
“互联网+党建”能够让广大村民得到更好的组织引领。党建平台“上云”,台上村搭建起基层党组织、党员和村民资源共享的云信息平台“新阵地”,进一步完善农村智慧党建体系。党务村务“上网”,将优秀党员事迹、“三长”服务事件、四议两公开等党务村务整合搬上网络,充分发挥信息化对党建引领的驱动赋能作用。党员活动“上线”,通过“两微一端”推送党员干部“微党课”视频和党中央最新路线、方针、政策,让党员随时随地“移动学习”,有效解决基层党组织党员地域分散、不易集中的问题。此外,城南街道亦注重数字人才的培养深造,选派台上村党总支书记参加全国“数字乡村人才”专题培训,以不断提升干部数字素养深化新时代“数字”党建。
数字化赋能基层治理,便捷群众美好生活。
“请正确佩戴安全帽!”在台上村主干道上,智能监控正启用云喇叭功能对来来往往的电动车车主发出警示。这个月,台上村全体片长均未收到后台发来的“未佩戴安全帽”的告警信息,这多亏了覆盖全村的22个智能监控所实行的“智能戴帽监管”。
图片
(图为台上村“智能戴帽监管”监控画面)
“数字化+治理”能够实现重点突破,让便民、惠民真正落到实处。补齐农村公共服务短板,台上村建成“互联网+政务服务”一体化平台,在可线办理79项政务服务,逐步实现小事不出网格,一般事件不出村,大事不出街道。聚焦平安乡村和基层法治建设,大祥公安结合“大祥微警”在台上村以“一张数字地图,一套数字台帐,一份数字名册”探索出全新数字警务社会治理模式,让巡逻防控、法制宣传、预警提示等更精细化,更具“人性化”。落实社会服务“零距离”,依托片组邻“三长制”治理机制,台上村建立全村网格化服务管理平台,网格事项在线上建立“上报—调度—处置—反馈”运行机制,村民在线下真正享受到诉求“全响应”。还有AI防溺水系统、智慧医疗救治系统......台上村村民真切感受到了数字赋能带来的获得感、幸福感和安全感。
数字化助力产业发展,催生乡村新兴业态。
“各位粉丝请看!我这20亩的无土栽培示范基地每天只需要两个人进行系统操作和管理维护,这就是当前智慧农业与传统农业的重大区别之一。”早上九点,台上村鲜脆甜智慧农业基地负责人周总准时在基地开始了平台直播。
图片
(图为台上村鲜脆甜智慧农业基地负责人直播画面)
“智能化+产业”能够以智慧化手段放大乡村特色产业优势效能。台上村在上级帮扶下,逐步探索信息技术在产业发展中的应用,以村集体经济发展为主轴,激发农村产业数字活力。“数字化技术+生产”打造智慧农业,台上村多家农业企业借助物联网、大数据、人工智能实现无人监管全覆盖、环境调控、水肥一体化喷滴灌、数字预警等,从源头提高农业投入产出比。“数字经济+销售”打造一站式电商,台上村建成的“数字乡村”电商直播中心和电商超市已向全国各地销售250款产品,并与当地大型商城合作建成农产品网销平台,解决农副产品难销滞销难题。“数字化媒体+宣传”打造数字文旅,在邵阳广播电视台的大力推广下,台上村的星空露营基地、萌宠乐园、草莓基地、周末农场等成为邵阳市民新的“网红”打卡地;台上村村干部带领企业定期在田间地头、特色景观前开直播、录制小视频,乡村旅游、休闲农业和民宿经济焕发出新的活力,乡村就业形式更加多样化,吸引更多农民“回流”。
图片
(图为台上村鲜脆甜智慧农业基地环境监测系统)
东风夜放花千树。台上村在城南街道党工委、办事处的引领下,充分认识和发挥自身特色优势和发展潜力,立足农业农村现代化大舞台,以“数字党建”赋能“组织引领”,以“数字管理”锚定“治理有效”,以“数字业态”推动“产业发展”,乘数字乡村建设之“东风”,描绘出精彩纷呈的乡村振兴画卷。
关闭 | 打印