信息中心
热点排行
Loading...
本地新闻
您的位置: 首页 > 信息中心 > 本地新闻:
大祥区委六届五次全会暨区委经济工作会议召开
发布:中共邵阳市大祥区委组织部 更新时间:2024/1/11 11:00:33 浏览人数:[616]

 

 

       1月10日,中国共产党邵阳市大祥区第六届委员会第五次全体会议暨区委经济工作会议召开,会议深入学习贯彻党的二十大和中央经济工作会议,省委十二届四次、五次全体会议,市委经济工作会议精神,总结2023年工作,部署2024年任务,激励动员全区上下锚定“三高四新”美好蓝图、全力加快“五城三园三中心”建设,推动高质量发展,为现代化新大祥建设取得更大进展而努力奋斗。

图片

全会由区委常委会主持,区委书记王俊受区委常委会委托向全会作工作报告,并就贯彻落实中央经济工作会议、省委十二届四次、五次全体会议、市委经济工作会议精神,做好2024年全区经济工作作讲话。区委副书记、区长曾峤林部署2024年全区经济工作。区领导殷继东、蔡治军、李江晖、向兵、谭飞鸿、贺光明、易明方、杨建平、肖小鑫、夏向阳、伍毅及其他区委委员、区委候补委员出席会议。

图片

全会听取和审议了区委常委会工作报告,充分肯定2023年区委常委会工作,一致认为,在以习近平同志为核心的党中央和省委、市委的坚强领导下,区委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,团结带领全区上下,锚定“三高四新”美好蓝图,全力以赴稳增长、防风险、保稳定、惠民生,全区各项工作取得新成效。

会议指出,习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话为做好明年和今后一个时期的经济工作提供了根本遵循和行动指南。全区各地各部门要深刻领会把握新时代做好经济工作的规律性认识,深刻领会把握党中央对当前经济形势的重大判断,深刻领会把握今年经济工作的总体要求、政策取向和目标任务,保持战略定力,坚定发展信心,稳扎稳打、善作善成,以更加奋发有为的精神状态推动中央、省市决策部署在大祥落实落地。

会议全面客观分析了2023年全区经济形势,指出一年来区委团结带领全区上下持续推动高质量发展,项目建设强劲有力,消费市场活力迸发,城乡建设协同并进,民生福祉持续改善,社会大局持续稳定。同时,也清醒地看到存在的问题和短板。全区各级各部门需牢固树立正确的政绩观,全面客观认识成绩和问题,既坚定发展信心,又保持清醒头脑,更好推动高质量发展。

会议确定,明年经济工作总的要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大、二十届二中全会、中央经济工作会议、省委十二届四次、五次会议和市委经济工作会议精神,深入落实习近平总书记关于湖南工作的重要讲话和指示批示精神,坚持稳中求进工作总基调,完整准确全面贯彻新发展理念,积极服务和融入新发展格局,树立和践行正确政绩观,锚定“三高四新”美好蓝图,全力加快“五城三园三中心”建设,着力推动高质量发展,全面深化改革开放,加快创新驱动发展,统筹扩大内需和深化供给侧结构性改革,统筹新型城镇化和乡村全面振兴,统筹高质量发展和高水平安全,切实增强经济活力、防范化解风险、改善社会预期,持续推动经济实现质的有效提升和量的合理增长,增进民生福祉,保持社会稳定,推动现代化新大祥建设取得新的更大进展。

会议指出,实现今年目标要重点聚焦稳进立破,准确把握发展要求;聚焦市场主体,营造良好发展氛围;聚焦融合共进,推动区域发展协调;聚焦以人为本,全力推动发展惠民;聚焦开源节流,强化经济发展基石;聚焦除险固安,全力守好发展底线。

会议强调,要紧紧围绕高质量发展,抓好2024年经济工作重点任务。要坚定不移构建现代化产业体系,围绕加快构建“3×2”产业体系,着力培育产业集群,壮大经营主体,精准招商引资,激发创新活力,推动产业建设取得突破性进展。要坚定不移扩内需促消费,着力扩大有效益的投资,充分激发消费潜能。要坚定不移统筹城乡建设,全面推进乡村振兴,持续推动区域协调发展,全力抓好精美城市建设。要坚定不移深化改革开放,牢牢把握深化改革的正确方向,持续扩大开放,优化营商环境。要坚定不移推进生态文明建设,深入推进环境污染防治,持续做好生态保护修复,加快发展方式绿色转型。要坚定不移保障和改善民生,千方百计稳就业,全力以赴办实事、想方设法强保障。要坚定不移防范化解重大风险,树牢底线思维,压紧压实工作责任,筑牢安全防线,加强风险源头管控,深化平安大祥建设。

会议强调,要加强党对经济工作的全面领导,把思想和行动统一到中央决策部署、省委市委工作要求和区里具体安排上来,牢牢把握做好经济工作的正确方向;充分调动各方积极性、主动性和能动性,强化组织保障,全力根治作风顽疾,营造风清气正的发展环境;优化督查考核,不断推动大祥高质量发展

全会号召,全区上下要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,进一步解放思想、真抓实干,为实现“三高四新”美好蓝图、建设社会主义现代化新大祥而不懈奋斗。

会上表扬了一批为全区经济发展做出突出贡献的纳税企业,对岁末年初的相关工作进行了部署安排。不是区委委员、候补委员的在职区级领导,各乡镇(街道)党政主要负责人,区人大、政协委室主要负责人,区直和省市驻区有关单位主要负责同志,区纪委委员,部分基层党代表,各村(社区)党组织书记,部分企业负责人等列席会议。

关闭 | 打印