信息中心
热点排行
Loading...
本地新闻
您的位置: 首页 > 信息中心 > 本地新闻:
檀江街道:“党建+安全”双融合,激活安全生产“红引擎”
发布:中共邵阳市大祥区委组织部 更新时间:2024/1/30 16:54:57 浏览人数:[353]

为坚决防范遏制重特大事故发生,确保人民群众生命财产安全,檀江街道坚持党建引领,聚焦安全生产领域的堵点、难点,在推动落实、宣传教育、消除隐患等方面持续发力,全力推动“党建+安全生产”工作向纵深发展,切实筑牢安全生产防线。

抓学习强统筹,打好安全生产“主动仗”。坚决发挥好党工委把方向、管大局、保落实的作用,始终把安全生产作为抓好党建工作的重要遵循。加强统筹部署。调整安全生产工作领导小组,定期召开安全生产专题会议,对安全生产工作再安排、再部署、再强调;围绕重点领域、重点群体和重点人员,认真制定工作预案,明确思路以及解决措施,12月以来,召开安全生产工作专题会议6次,部署开展安全生产、防灾减灾及燃气安全等专项整治活动6次。加强思想引领。充分利用“第一议题”制度、中心组学习、主题研讨和“一月一课一片一实践”主题党日等方式,深入学习习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示批示精神,深刻汲取近期各类生产安全事故教训,牢固树立“抓党建必须抓安全”工作导向,持续绷紧“安全弦”。

抓宣传强意识,打造安全生产“强堡垒”。充分发挥党员先锋模范作用,强化党组织战斗堡垒作用,让安全生产宣传直达辖区群众和企业员工,营造全民广泛参与安全生产的浓厚氛围。用好入户宣传阵地。充分发挥党员干部、网格员、邻长等协同联动作用,组织开展多轮开展“幸福敲门”安全宣传行动,工作人员结合生活中发生的安全事故真实案例,用通俗易懂的语言为群众普及冬季用火、用电、用气安全常识和防范电信诈骗安全知识,实现力量在网格沉淀、工作在网格联动、任务在网格落实。用活线上宣传阵地。在安全微党课、安全大讨论、安全警示教育等基础之上,充分利用“微信网格群”“村村响广播”等方式加强冬季用火用电用燃气的宣传,以“线上+线下”有效结合进一步巩固宣传教育成果,有效提升辖区群众安全意识。12月以来,先后发放安全生产知识宣传资料20000余份,持续营造“人人讲安全、人人保安全”的浓厚氛围。

抓落实强担当,织密安全生产“防护网”。坚持“预防为主、安全第一”方针,坚决落实国务院安全生产十五条硬措施,深入推进安全生产大检查、大排查、大整治,织密安全生产监管防护网。狠抓隐患治理。结合岁末年初安全工作要求,街道党工委班子成员带头深入一线,组织党员干部对辖区学校、养老院、企业等重点场所进行全方位隐患排查;对高龄老人、残疾人、留守儿童等特殊人群进行结对帮扶和重点走访,确保事故隐患及时发现、及时消除。压实责任链条。严格贯彻执行“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,深入构建街道、村(社区)、网格员三级责任链条,对发现的问题逐项建立台账,明确整改时限和责任人,切实以“万无一失”的严密工作防止“一失万无”的严重后果。强化应急处置。严格落实24小时专人值班和领导班子成员带班制度,构建“村(居)民吹哨、邻长报告、片组汇总、街村响应、部门联动”机制,健全“发现、反映、解决、反馈”问题闭环管理。年初以来,为应对低温雨雪冰冻天气,共出动巡逻车37车次,设立警示牌30块,出动226人次,清除路障11处,清除倒树20余棵,桥梁除冰4处。

党建铸魂,安全强基。下一步,檀江街道将持续深入探索“党建+安全”有机融合的新路径、新举措,紧紧围绕安全生产目标,打好主动仗,织密保障网,守牢监管关,确保辖区安全持续平稳向好。

关闭 | 打印