信息中心
热点排行
Loading...
省内新闻
您的位置: 首页 > 信息中心 > 省内新闻:
全省学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会议召开
发布:中共邵阳市大祥区委组织部 更新时间:2024/2/6 17:09:50 浏览人数:[505]

 

 

健全巩固拓展主题教育成果长效机制

更好转化为推动高质量发展的实际成效

沈晓明张裔炯讲话 毛伟明毛万春陈洲李殿勋出席

 

4日下午,全省学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会议在长沙召开。会议深入学习贯彻习近平总书记有关重要讲话和中央主题教育总结会议精神,总结我省主题教育的成效和做法,对巩固拓展主题教育成果进行部署。省委书记沈晓明主持会议并讲话,中央第十巡回指导组组长张裔炯到会指导并讲话。省委副书记、省长毛伟明,省政协主席毛万春,中央第十巡回指导组副组长陈洲,省委副书记李殿勋出席。

沈晓明指出,习近平总书记亲自谋划部署、全程指导推动这次主题教育,并多次就主题教育发表重要讲话、作出重要批示,引领和推动主题教育在全党不断走深走实。全省各级党组织和广大党员干部要聚焦习近平总书记关于主题教育的重要论述和指示批示精神,持续原原本本学、认认真真悟,在常学常思常用上下功夫,在深化内化转化上见真章,坚持和落实学思想、强党性、重实践、建新功的实践要求,不断把学习贯彻新时代党的创新理论引向深入,更好转化为推动湖南高质量发展的实际成效。

沈晓明强调,在党中央坚强领导和中央第十指导组、中央第十巡回指导组精心指导下,我省主题教育扎实有序开展,取得了系列成果,全省各级党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力显著增强,广大党员干部受到了一次深刻的政治教育、思想淬炼和精神洗礼,人民群众获得了可感可及的实惠。在主题教育中,全省各级各部门坚持思想引领,把加强理论武装贯穿始终;坚持问题导向,把深化整改整治贯穿始终;坚持分类指导,把科学精准施策贯穿始终;坚持求真务实,把反对形式主义贯穿始终;坚持上下联动,把统筹形成合力贯穿始终;坚持群众满意,把开门搞教育贯穿始终;坚持学用结合,把服务发展大局贯穿始终。要认真总结全省主题教育取得的成果和存在的问题,把行之有效的做法一以贯之坚持好。

沈晓明强调,要坚持抓在经常、融入日常,建立健全巩固拓展主题教育成果的长效机制。在加强理论武装上持续用力,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,大力实施党的创新理论学习教育培训计划,发扬理论联系实际的优良作风,深刻领悟“两个确立”的决定性意义、做到“两个维护”。在推动思想解放上持续用力,既通过解放思想统一思想、凝聚共识,又通过解放思想打开思路、放开手脚,以思想大解放引领发展大变革。在纠治政绩观偏差上持续用力,坚持新官要理旧账,多做为后人作铺垫、打基础、利长远的事,坚持以正确政绩观匡正干的方向,把工作的着力点放到提高发展质量和效益上来,强化实干担当,坚定不移推动高质量发展。在深化“走找想促”上持续用力,运用好“四下基层”经验,把大兴调查研究作为基本工作方法,不断完善并持续用好调研信息报送系统和调研安排防撞系统,健全上下联动整改整治问题的统筹协调机制,推动党员干部直面问题、破解难题。在密切联系群众上持续用力,始终站稳人民立场,坚持问政于民、问计于民、问需于民,真心实意解决群众急难愁盼问题,坚持不懈保障和改善民生。在勇于自我革命上持续用力,压紧压实管党治党政治责任,深入开展集中性纪律教育,始终保持惩治腐败的高压态势,持之以恒纠“四风”树新风,大力纠治形式主义官僚主义,切实减轻基层负担,以永远在路上的坚韧和执着推进全面从严治党。在大抓贯彻落实上持续用力,把巩固拓展主题教育成果与狠抓中心任务落实统一起来,牢固树立重实干、做实功、求实效的工作导向,增强抓落实的科学性、预见性和创造性,健全以实干实绩为导向的评价体系,做到时时处处以实绩论英雄。

张裔炯指出,以习近平同志为核心的党中央对主题教育高度重视,习近平总书记亲自谋划部署,始终关心关注主题教育,为主题教育高质量开展指明了方向、提供了重要遵循。中央第十巡回指导组坚决贯彻习近平总书记关于主题教育系列重要讲话和指示批示精神,认真落实中央主题教育领导小组及其办公室部署要求,与湖南省委同题共答,合力推动主题教育走深走实。湖南省委主体责任落实到位,谋划部署科学合理,工作推进有力有序,主题教育取得了明显成效。下一步,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示和中央主题教育总结会议精神,把巩固拓展主题教育成果作为重大政治任务,扛起主体责任,不折不扣抓好落实。要坚持以学铸魂,坚持不懈抓好理论武装,建立健全“第一议题”制度和理论学习制度,强化党性教育,持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想入心见行。要坚持以学增智,加强党员干部政治教育和政治训练,提升党员干部思维能力,强化党员干部实践锻炼和专业训练,不断从党的科学理论中悟规律、明方向、学方法、增智慧。要坚持以学正风,践行新时代党的群众路线,落实“四下基层”制度,经常性开展领导班子政治体检,扎实开展纪律教育,锲而不舍纠治形式主义官僚主义,推动以彻底的自我革命精神解决党风方面的突出问题。要坚持以学促干,组织党员干部深入学习领会习近平总书记关于树立和践行正确政绩观的重要论述,激励干部担当作为,严格党员日常教育和管理,常态化开展突出问题整改整治、建章立制,推动经济社会实现高质量发展。

中央第十巡回指导组成员、在职省级领导干部出席。

关闭 | 打印